Тема, которая лично для меня очень актуальна. Особенно на фоне разных событий, которые, так или иначе, но всё равно тебя вовлекают. Нашел для себя формулу, которая позволяет очень хорошо абстрагироваться.
Звучит она следующим образом: «хорошо, в его/её реальности это так».
Под реальностью подразумевается не эзотерика, а картина мира, система убеждений и верований (все мы во что-то верим и речь не про религию).
Дальше нужно понять простую мысль, что у каждого человека своя собственная «реальность». Можно идти вдвоём по одной и той же улице, а восприятие будет совершенно разным. Можно говорить одни и те же слова, а понимать их каждый будет по-своему.
При этом, если человек в чем-то уверен, он не примет в свою реальность ничего, что противоречит его вере до тех пор, пока эта вера не пошатнётся.
Почему говорю о вере? Потому что, уверен, уверовал – это вера в высшей степени.
Зачастую, это приводит к тому, что человек сталкивается с тем, что опровергает его уверенность, но будет это отрицать, т.к. вера в своей сути – иррациональна и логикой никак не перекрывается. А вот наоборот – запросто. Мозг найдёт сотни объяснений, чтобы подтвердить то, во что человек верит.
Простой пример. Отношение людей друг к другу после расставания. Особенно, если оно не было простым. Она уверена в том, что он – козёл. Он уверен в том, что она – дура. Всё, что опровергает эту веру, игнорируется. Всё, что подкрепляет — подмечается и заносится в список «доказательств».
Теперь представьте, что встречаются два человека, кто в чем-то уверены и это что-то – прямо противоположные утверждения. Особенно, если речь об эмоциональных оценках. Какой есть шанс, что они договорятся? Примерно нулевой, т.к. нужно не просто привести доказательства своей точки зрения, нужно поменять всю систему, на которой строится вера одного или второго.
В теории это можно сделать, но если критическое мышление не развито или человек убеждён, что имеющиеся у него доказательства на 100% надёжны, шансов на то, что он поменяют своё мнение, изменит своей вере, почти нулевые.
Осознав всё это, я пришел к тому пониманию, о котором написал выше – у каждого своя реальность.
Если кто-то считает меня, например, плохим или глупым человеком – ок, наверное, в его реальности это действительно так. Кто-то считает умным и хорошим – тоже ок, в его реальности это, наверное, так.
Пишу «наверное», т.к. я же не знаю, что там, на самом деле, в чужой реальности.
Такой подход напрочь убирает желание спорить и кому-то что-то доказывать.
мышление
Если моя реальность, моя картина мира близка к твоей – прекрасно, я с удовольствием поделюсь, например, теми знаниями, которые имею.
Не близка и не совпадает? Ничего страшного, это нормально, я признаю за тобой право иметь свою собственную реальность и не буду доказывать, что она у тебя неправильная, даже если считаю её таковой. Ведь она неправильная в рамках моей реальности, но кто сказал, что то, что правильно для меня, должно быть правильно для тебя и наоборот?
«…в его реальности». Слова, которые моментально снимают внутреннее напряжение. Исчезает предмет для спора и конфликта. Это касается, в т.ч., и данного текста.
(с) Роман Зеленов