О внешнем одобрении
Для чего нам внешнее одобрение? Для того, чтобы получить подтверждение, что мы действуем в рамках «правил» (тех или иных, не важно). Т.е. фактически внешнее одобрение в какой-то степени является суррогатом «Родителя».
Если возникает мысль, «как избавиться от зависимости внешнего одобрения?», то лучше себе задать иной вопрос: зачем вообще нужно внешнее одобрение, если есть система контроля «Родитель»?
Почему нам нужно внешнее одобрение не смотря на то, что и так есть «Родитель»? По идее, его должно быть достаточно. Зачем еще внешняя система контроля?!
Думаю, дело в том, что система контроля «Родитель» формируется в том возрасте, когда ты собственной системы еще не имеешь. Т.е. фактически вся система «Родитель» построена на правилах, навязанных нам из вне.
Часть этих правил воспринимается нами без сопротивления, но есть и те, которые не являются для нас естественными, «родными» и комфортными правилами.
При таком раскладе получается, что внешнее одобрение – это режим сверки, насколько точно ты соблюдаешь правила. При этом, речь идет, в первую очередь, именно о тех правилах, которые вызывают внутреннее сопротивление. Те правила, которые сопротивления не вызывают, перепроверять не надо, по ним и так консенсус.
Т.е. проанализировав, по каким именно моментам ты ищешь внешнее одобрение, можно выявить, какие правила вызывают сопротивление.
Но еще лучше пойти дальше и прописать собственные правила! Т.е. «перепрограммировать» систему контроля, прописав в ней свои правила!
Если это сделать, то внешнее одобрение вообще потеряет смысл, т.к. у тебя и так будет эффективная, родная система контроля!
Т.е. перевести «Родителя» из состояния «Цензор» в состояние «Советник»!
(с) Роман Зеленов
– эксперт по восстановлению ресурсов тела и психики,
– 20+ лет изучения, практика с 2016 года, 2000+ часов консультаций
Комментарии в ВК:
Сергей: «При таком раскладе получается, что внешнее одобрение, это режим сверки, насколько точно ты соблюдаешь правила…»
Т.е. получается, что это комплексы, заложенные с детства и навязанные обществом. И поэтому, чтобы убрать комплекс или компенсировать его, человек ищет одобрения в обществе, подстраиваясь под стереотипы.
Роман Зеленов: Сергей, комплексы – это немного другое. В данном случае, речь об установках, правилах, шаблонах поведения. Хотя комплекс здесь тоже присутствует – в случае, если твое поведение не соответствует правилам, возникает чувство вины. При длительном или регулярном воздействии оно перерастает в состояние вины, а затем и в комплекс вины.
Подстава в том, что, зачастую, правила напрямую не обозначены и присутствуют в формате внешних ожиданий. Т.е. кто-то ждет, что ты будешь действовать по определенному шаблону. Если ты этого не делаешь, включается режим осуждения, что вызывает чувство вины. Это одна из самых распространенных схем манипуляции.
Сергей: Роман, да, про чувство вины ты точно написал. А шаблонное мышление в данном случае выключает собственный анализ ситуации и принятие именно своего решения.
Роман Зеленов: Сергей, зачастую человек даже не отдает себе отчета, что отыгрывает тот или иной шаблон. Ему кажется, что он действует самостоятельно, по факту же – играет написанную не им роль.
Сергей: Роман, точно. Сам себя ловил на этом много раз, но уже после ситуации. Сейчас стараюсь следить за этим устранять при необходимость. Иногда получается. Я думаю – это дело тренировки в итоге. Другой вопрос, как устранять шаблон, если ты его даже не осознаешь? Наверное, нужен тот, кто укажет на это.
Роман Зеленов: Сергей, начать хотя бы с того, что учиться распознавать манипуляции. Это уже поможет. Еще лучше – проработать глубинные причины, истоки возникновения тех или иных установок. Это нужно в самое раннее детство закапываться.
Сергей: Роман, про манипуляции читал, учусь). А про глубинные причины к такому же выводу пришёл – всё закладывается в детстве. Интересная у нас дискуссия получилась. Спасибо!