В вопросах саморазвития, достижения целей и т.п. есть два диаметрально разных подхода.
Первый подход основывается на идее, что настоящее развитие возможно только на рывке, на краткосрочном сверх усилии, без которого невозможно вырваться из обыденной реальности.
Второй подход, это т.н. стратегия маленьких шагов, предполагающая не однократный рывок, а ежедневно повторяемые простые небольшие действия, ведущие к результату.
Истина, как обычно, где-то посередине.
Для наглядности приведу пример из спорта. Никому не придет в голову в первый же день тренировок поднимать 100 кг штангу или сразу встать в спарринг. В этой части у людей более-менее хватает инстинкта самосохранения, чтобы не ставить над собой подобные эксперименты.
С другой стороны, занимаясь регулярно и постепенно наращивая свою подготовку, рано или поздно вы придете к т.н. плато, когда рост останавливается. Пробить плато – задача нетривиальная и это именно тот момент, когда требуется то самое сверх усилие, но делаете вы его уже хорошо подготовленным.
В реальной жизни картина выглядит совсем иначе. Человек или вообще не готов, или минимально, но уже пытается на морально-волевых сделать результат, к которому ни психически, ни физически, ни интеллектуально не приспособлен. Вполне возможно, что результат даже будет сделан, но у вас сформируется устойчивый шаблон, что подобная самодеятельность – огромное зло, от которого нужно держаться подальше. Каждая следующая попытка рывка будет даваться всё сложнее и сложнее.
Разумеется, есть те, кто быстро адаптируется и сможет закрепиться на новом результате, но у большинства – будет откат. Т.е. вы получите ситуацию – колоссальное перенапряжение, локальный пробой вверх, откат на тот же уровень, где были или чуть выше. Это огромный стресс.
Это то, о чем вам не будут рассказывать бизнес-тренеры, т.к. им нужно, чтобы результаты учеников были максимально явными, а то, что это способно в перспективе просто поломать человека – «мелочи», на которые не стоит обращать внимание.
Оптимальным является путь, совмещающим в себе лучшие стороны этих двух подходов. В спорте именно такой подход применяется, что однозначно доказывает его эффективность на огромном числе людей.
Ежедневно вы развиваетесь через микро усилия, делаете маленькие шаги, готовя себя физически, психически и интеллектуально к тому моменту, когда нужно будет сделать рывок. Делаете рывок, фиксируетесь на новом уровне и опять какое-то время развиваетесь маленькими шагами, чтобы было время на адаптацию к новому уровню.
Чтобы делать маленькие шаги было проще, я «рисую» т.н. «карту пикселей», в которой прописаны цели, к которым хочу прийти, а также действия, разбитые на микро усилия, ведущие к этим целям. Каждый день я по чуть-чуть как-бы перемещаю себя в то будущее, которое сам себе нарисовал. Это особенно хорошо действует с т.н. процессными задачами, в рамках процессного подхода, когда нет возможности четко определить момент достижения цели.
Такая карта позволяет лучше визуализировать процесс движения, что само по себе является стимулом к приложению дальнейших усилий.
Дополняем карту пикселей контрольными точками, когда подводятся промежуточные итоги, а также, если есть готовность и желание, делается запланированный рывок на запланированную длину, и получаем оптимальную схему развития, позволяющую двигаться вперед быстро, осознанно и без никому не нужного разрывания пятой точки.
(с) Роман Зеленов, 25.07.2017
– эксперт по восстановлению ресурсов тела и психики,
– 20+ лет изучения, практика с 2016 года, 2000+ часов консультаций