Достаточно интересный диалог получился в комментариях под последним постом сообщества «CMT – Научный подход». Началось всё с ответа к картинке о дофамине (в очередной раз озвученная глупость о том, что дофамин является гормоном удовольствия), а дальше тема развернулась. Решил часть диалога перенести сюда. Возможно, будет интересно.
Роман Зеленов:
Дофамин не является “гормоном удовольствия”. Это гипотеза возникла в 50-е годы прошлого века по итогам опытов на мышах. Была опровергнута еще в 80-е годы прошлого века, но кому это интересно?! До сих пор ходит эта “легенда” про то, что, якобы, “дофамин доставляет удовольствие”.
Игорь: Роман, то есть удовольствие только от эндорфинов?
Роман Зеленов:
Эндорфины — это, в первую очередь, обезболивающее. Посмотрите, в какую цепочку они входят (если выкинуть лишнее — кортизол, норадреналин, адреналин). Т.е. кайф от эндорфинов связан не с тем, что они удовольствие доставляют, а с тем, что сила стресса уменьшилась. Грубо говоря, боль/опасность прошла — вот тебе “пирожок”.
Основной гормон удовольствия — серотонин, но у большинства современных людей система выработки серотонина “убита” (неэффективно работает), поэтому люди непроизвольно ищут источники “дешевых” удовольствий. Основная его часть вырабатывается в кишечнике (до 95% в здоровом организме), а он у современных людей каким только дерьмом не забит. В таком состоянии просто не способен полноценно выполнять свои функции.
Евгений: Роман, источники далеко не дешевы.
Роман Зеленов:
В большинстве случаев — это самые простые способы получения удовольствия. Развлекательные видео, сладкое, игры, мастурбация и т.п. Но, в итоге, обходится, конечно, дорого, если смотреть глобально.
Сергей: Роман, Привет, а почему убита? Мне кажется, ты шаришь, подскажи.
Роман Зеленов:
В первую очередь, плохое питание и, как следствие, плохая работа кишечника.
Максим:
Роман, хотелось бы уточнить, что значит плохая работа кишечника.
И почему развлекательные видео, мастурбация, сладкое и игры дорого нам обходятся? Неужели 100-200-300 и тд лет назад лучше питались и более “грамотно” развлекались, чем сейчас?
Роман Зеленов:
По кишечнику. Очень много в рационе стало “мусорной” пищи. Много простых углеводов, в т.ч. сахара. Много глютена (с ним проблема очень простая — один из самых тяжело перевариваемых белков, что само по себе грузит организм). Много химических добавок. Всё это и/или тяжело для переваривания, и/или резко дёргает гормональную систему (инсулин, в первую очередь). Плюс сдвигает баланс микрофлоры в сторону условно вредной, что ухудшает конечное усвоение питательных веществ.
Один из стандартных результатов (но не единственный) — часто встречаемый дефицит белка. Я работаю с людьми, почти не встречаю тех, у кого по белку было бы всё ок, если человек целенаправленно этим вопросом не занимается.
Видео раньше не существовало, сладкое не было так легко доступно, уровень физической активности был в разы, если не на порядок выше и т.д.
Сейчас очень расслабленная жизнь по сравнению с тем, что было даже 50-70 лет назад. Не говоря уже о более ранних периодах. Нет особой нужны напрягаться, чтобы удовлетворить все базовые потребности (эволюционные, а не социальные).
Плюс такой фактор, как хронический стресс. Уровень стрессовой нагрузки на современного человека в разы выше, чем у наших предков.
Максим:
Роман, насчёт физической активности не поспоришь.
Хотелось бы понять корреляцию между “мусорной” едой и “сдвигом” баланса микрофлоры. Возможно вы имеете в виду, что снижение потребления клетчатки и увеличение в рационе доли мучных и мясных продуктов приводит к снижению перистальтики кишечника и процессам гниения.
Роман Зеленов:
“процессам гниения” — нет таких процессов в кишечнике. Если что-то начинает гнить, это уже болезненная патология, которая требует оперативного вмешательства.
Снижение потребления клетчатки и медленных углеводов — одна из базовых причин.
С мясными продуктами проблема не столько в мясе, сколько в полуфатрикатах. Сосиски, колбасы и т.п.
К выводу о дефиците белка я прихожу на основе того, что вижу это в результатах анализов.
Максим: Роман, каких анализов?
Роман Зеленов: Анализы — уровень общего белка, белковые фракции.
Максим: Роман, гниение не кишечника, а продуктов.
Роман Зеленов: Если кишечник работает нормально, имеется нормальный стул (раз в сутки), то никакие продукты гнить просто не будут успевать.
Максим:
Роман, чтобы в биохимическом анализе крови общий белок снизился, для этого нужны серьезные патологические состояния. А так показатель вариабельный немного, анализы машинные не всегда точные. Ну а чтобы он снизился значительно – это уже состояния посерьёзнее, чем “хронический дефицит белка”.
Роман Зеленов:
Снизился до какого уровня? Думаю, вы пишите об уровне ниже референсов? Я ориентируюсь на уровень, который можно назвать условной “нормой”.
Максим: Роман, я насчёт референсов. А все остальное очень условно.
Роман Зеленов:
Вот только и сами референсы — не показатель здоровья человека. Нахождение в референсах — лишь отражение того, что человек не явно болен. Да и сами референсы — условная история. Как с тем же ТТГ, который по референсам допустим до уровня 4.4 (сейчас уже и 5 встречается), а профильные ассоциации говорят о необходимости лечебных мероприятий с уровня 2.5.
Максим:
Роман, это формат доказательной медицины. Чтобы мы с вами не общались терминами, не закреплёнными и не доказанными.
Роман Зеленов:
Далеко не всегда. Зачастую это не формат доказательной медицины, а формат экономической целесообразности (с точки зрения государства – Р.З.).
Максим:
Роман, просто чтобы у человека нашего времени был дефицит белка, для этого нужны серьезные причины. Дичайшая нищета, жёсткие диеты, заболевания кишечника и почек, пожилой возраст.
Роман Зеленов ответил Максиму
Хорошо, давайте слово “дефицит” заменим на “не оптимальный уровень.” Чтобы оно вас так не цепляло.
Максим:
Роман, я просто хочу разобраться))
Если у человека показатель общего белка в пределах принятой нормы (я согласен, это немного условно, но хотя бы закреплены статистически с большими выборками и подвергается периодическим пересмотрам), зачем ему что-то менять?)
Роман Зеленов:
Смотрите, есть уровень, который позволяет выживать.
Есть уровень, который позволяет себя чувствовать “более-менее”.
Есть уровень, когда всё отлично.
Основная часть людей находится на уровнях “выживаю” и “более-менее”.
Это как с тем же уровнем ферритина. Референсы допускают уровень от 10, вот только это состояние выживания. Когда уровень поднимается хотя бы до 50, это принципиально иное качество жизни.
Об этом речь, а не о болезненных состояниях.
(с) Роман Зеленов
– эксперт по восстановлению ресурсов тела и психики,
– 20+ лет изучения, практика с 2016 года, 2000+ часов консультаций