Все прекрасно знают о таком витамине, как витамин С – один из распространенных водорастворимых витаминов.
Первый раз о «волшебных» свойствах данного витамина я прочитал более 20 лет назад в справочнике «Витамины и минеральные вещества» американского врача Мэри Ден Идз (доктор медицины, университет Арканзаса, США, 1981 год), на тот момент руководителя и члена многих организаций по здоровому питанию.
В данном справочнике она приводила примеры своих исследований на добровольцах, когда люди кратковременно принимали витамин С в дозировках до 1000 раз превышающие рекомендованные. Без последствий для здоровья. Скажу честно, в вопросе витаминной поддержки эта книга очень повлияла на моё сознание.
Перечислю некоторые полезные свойства витамина C:
А так же множество других функций в организме.
Некоторые симптомы, по которым можно понять, что имеет место недостаток витамина С:
Если исходить из дозировок, рекомендованных Минздравом (от 100 до 500 мг в сутки), при сбалансированном питании такое количество витамина С можно получить из пищи. Проблема в том, что это откровенно недостаточная дозировка. Как минимум потому, что современный человек живет в очень стрессовых условиях, а как уже было написано выше, витамин С – крайне важен с точки зрения устойчивости ЦНС и полноценной работы надпочечников (отвечают за выработку кортизола). Сюда же добавляем не самый чистый воздух, воздействие токсинов, углеводистом питании и т.д.
В последнее время в сети появилось много текстов о вреде приема дополнительных витаминных добавок (разумеется, с дуру можно и известную часть мужского организма сломать). В частности, витамин С обвинили в том, что он провоцирует образование камней в почках.
Я решил проверить данную информацию, т.к. правило «Доверяй, но проверяй!» в современном мире актуально, как никогда.
Первым делом пошел на сайт ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения). Посмотрел и русскую версию сайта, и английскую. В контексте данного вопроса – ничего.
Ок, смотрим дальше. Идём на сайт Кокрановского сотрудничества (Cochrane Collaboration). Тоже ничего нужного по теме. Это уже интересно, т.к. тема-то важная. Прием витамина С – общепринятая практика. Тем более, для США с их утренними апельсиновыми соками. Неужели столь уважаемое сообщество проигнорировало такую горячую тему?
Что же, идём на PubMed (база данных медицинских и биологических публикаций). Смотрел исследования за последние несколько лет. Что же было найдено?
1. Channing Laboratory, Department of Medicine, Brigham and Women’s Hospital, Harvard Medical School, Boston, Massachusetts 02115, USA. Данные на основании медицинских карт 85.557 женщин за 14 лет.
Выводы:
– употребление витамина С не связано с риском образования почечных камней;
– употребление витамина В6 снижает риск образования камней.
2. Department of Medicine, Channing Laboratory, Third Floor, Brigham and Women’s Hospital, 181 Longwood Avenue, Boston, MA 02115, USA: «…total vitamin C intake seems to increase the risk of symptomatic nephrolithiasis». Да, есть предположение, что у мужчин длительное применение высоких доз витамина С может быть связано с нефролитиазом (образование камней в почках), но предположение сделано в формате «по-видимому». Точная связь не установлена.
3. Department of Dietetics, Warsaw Agricultural University, 02-776 Warsaw.
Вывод: образование камней связано с высоким ежедневным потреблением продуктов, содержащих оксалаты. Ключевые из них – чай и кофе. Сам список продуктов, которые содержат повышенное количество оксалатов – огромен, в частности: пиво, картофель, баклажаны, морковь, перец зеленый, свёкла, сельдерей, тыква, фасоль, апельсины, арахис и так далее. Полный список можете сами найти.
4. Feedback Research Ltd., Auckland 1050, Department of Pathology and Biomedical Science, University of Otago, Christchurch 8011, Integrated Health Options Ltd., Auckland 1050, New. Исследовались пациенты, находящиеся на терапии с внутревенным введением витамина С (IVC). Вывод – такая терапия не приводит к образованию камней.
5. Department of Urology, Institute of Urology, Tongji Hospital, Tongji Medical College, Huazhong University of Science and Technology, Wuhan, China. Вывод: длительный приём витамина С в формате аскорбиновой кислоты имеет некоторую корреляцию в образованием камней у мужчин, но не у женщин. При этом отмечается, что выводы предварительные, требуются дополнительные исследования.
6. University of Michigan Medical Center, Department of Urology, Ann Arbor, MI, USA. Вывод: витамин С в форме аскорбиновой кислоты повышает образование оксалатов, витамин С в форме Ester-C снижает уровень оксалатов по сравнению с аскорбиновой кислотой.
И так далее. Какие же можно сделать выводы в целом?
В итоге получаем следующую картину:
Витамин С имеет множество самых полезных свойств для организма, но высокие дозировки могут повышать уровень оксалатов в крови у мужчин (для женщин корреляция не установлена). Дабы не лишаться бонусов, но лишний раз не рисковать, лучше использовать ту форму витамина С, которая не вызывает повышения уровня оксалатов в крови.
Средняя дозировка – 500 мг/сутки. Индивидуально можно корректировать в сторону повышения или понижения.
(с) Роман Зеленов
– эксперт по восстановлению ресурсов тела и психики,
– 20+ лет изучения, практика с 2016 года, 2000+ часов консультаций
Одна из стандартных фраз, которые можно услышать, когда работаешь с людьми, звучит так: «Я не знаю, что делать...». Озвучиваться эта…
Тема, которая лично для меня очень актуальна. Особенно на фоне разных событий, которые, так или иначе, но всё равно тебя…
Стандартная история – человек понимает, что нужно делать, но не делает или не доделывает. Как результат, цель не достигается. В…
Зачастую, отношения между людьми портятся лишь из-за того, что они не понимают друг друга. Говорят одни и те же слова,…
Регулярно в том или ином формате натыкаюсь на идею, что каждый человек уникален от рождения. Эта идея такая приятная, так…
Когда я пишу тексты на тему отношений, в которых присутствует мысль о том, что женщине имеет смысл сделать что-то для…